Целью дегустации, как и любой BTL манипуляции является привлечение как можно большего количества клиентов. Для успешной реализации цели важно действовать по неписаному ряду правил, касаемых организации проведения рекламной акции. И для начала нужно разобраться с видами дегустаций.
1. Коммерческая дегустация
Целый пласт BTL дегустаций занимают коммерческие мероприятия. Они направлены на реализацию коммерческих целей таких как, заключение соглашений, контрактов, обсуждения вопросов сотрудничества, пролонгирование договоров с включением дополнительных условий и т.п. Такая дегустация может быть платной, но чаще поставщик предлагает продукцию бесплатно.
2. Потребительская дегустация
Позиционировать свой бренд и привлечь новых потребителей поможет дегустация, направленная на широкий круг клиентов. Дегустатором на таком мероприятии может стать любой желающий и проходящий мимо человек. Потребительская дегустация ориентирована на массовое привлечение потребителя и поиск своей целевой аудитории. Задача мероприятия донести как можно больше информации о продукте и его бренде. Здесь особое внимание уделяется требованиям потребителя, выявление желаний клиента и возможность интерактивного общения. Потребительские дегустации проводятся с различными продуктами питания или напитками. Предлагаемый на пробу товар всегда бесплатный, но при этом его можно приобрести и в большем объеме.
3. Медицинская дегустация
Может показаться, что медицинская дегустация имеет ориентированность на определенный профессиональный слой населения, однако это не так. В современном мире стал довольно популярен здоровый образ жизни. За здоровьем следят не только люди в возрасте или страдающие от недугов, но и молодые люди, которые заботятся о сохранении своей активности на долгие годы и поддержание бодрого духа. На подобном мероприятии у потребителя есть возможность познакомиться с фито чаями и информацией о различных бадах. Кроме того на медицинской дегустации часто можно встретить предложения услуг, например, померить давление на аппаратах следящих за работой сердца, возможность измерить зрение и т.п.
4. Учебная дегустация
Для специалистов торговой отрасли часто проводят учебную дегустацию. Подобное мероприятие помогает сотрудникам торговых точек грамотно продемонстрировать продукт и продать его. В рамках учебной дегустации для сотрудников будет уместно проведение мастер-классов и семинаров.
5. Застольная дегустация
Придти в кафе или ресторан, покушать, а потом оценить – это и есть застольная дегустация. Иногда для проверки общепита и частного ресторанного бизнеса специалисты нанимают профессиональных дегустаторов, которые оценят вкус блюда, его оформление, подачу, обслуживание в проверяемой зоне и даже санитарное состояние помещения. Целью любой застольной дегустации также является повышение продаж и увеличение числа клиентов. Для этого, владельцы кафе и ресторанов часто приглашают известных личностей на дегустацию блюд, после чего последние оставляют свои отзывы для других посетителей. Отзывы могут оставить в социальных сетях или других средствах массовой информации и СМИ. Примечательно, что в последнее время дегустатором может стать не только известная личность, но и обычный блогер, имеющий много подписчиков в своих аккаунтах в социальных сетях.
Добавим, что застольные дегустации могут осуществляться с выездом на дом, например, в случае с доставкой еды на дом или на работу, в таком случае по договоренности с продавцом дегустатор может написать отзыв на интернет просторе.